「あぶら屋ヤマケイ」 取扱商品

化粧品用 バター
(手作りコスメ材料・ボディバター)
「あぶら屋ヤマケイ」で取り扱っていない商品につきましては、当社までお問い合わせください

シアバター オーストリッチオイル 白色ワセリン
 西アフリカのサバンナに生息する植物「シア」の核から得られる油を精製したものです。
 肌に素早く馴染むため、化粧品に広く用いられています。
 用途としましては、ハンドクリーム、スキンケアクリーム、マッサージクリーム、リップスティック、軟膏などがあげられます。
【容量:150g 500g 25kg】
【化粧品表示名称:シア脂】
 ダチョウ(オーストリッチ)の脂肪組織より搾油され、精製された油です。
 オーストリッチオイルにはオレイン酸とパルミチン酸が約70%以上含まれており、皮膚浸透性が高いので保湿剤等でも活用されています。
 用途としましては、マッサージクリームなどの基礎化粧品、サンタンオイル、エモリエントオイル、トイレタリー、皮膚保護用製品などです。
【容量:100g 500g 15kg】
【化粧品表示名称:ダチョウ油】
 石油から得た炭化水素類の混合物を精製して作られます。
 黄色軟膏状のものは黄色ワセリン、脱色により白色から微黄色になった軟膏状のものは白色ワセリンと呼ばれます。
 医薬品用各種クリーム、軟膏、リップスティック、リップクリーム、その他化粧品に幅広く用いられます。
【容量:500g 15kg】
【化粧品表示名称:ワセリン】
     
クリアワセリン 精製ラノリン ホワイトラノリン
 クローダ社「クロラータムV」を当社で小分けにしたものです。
 従来ワセリンのあらゆる問題点をクローダ独自の技術、カラム吸着精製で解消しているため、化粧品・医薬品に幅広い使用が可能な高性能ワセリンです。
【容量:150g 14kg】
【化粧品表示名称:ワセリン】
 羊毛につく油脂を精製したものです。
 主成分はラノリン脂肪酸とラノリンアルコールの混合ワックス構造物で、融点は37℃から43℃です。
 水と交わる乳化性があり軟膏の基材や革製品の表面保護にもつかわれます。
【容量:500g 16kg】
【化粧品表示名称:ラノリン】
 クローダ社「クロダランSWL」を当社で小分けにしたものです
 ラノリンが持つ特異な臭い・色が除去された白色無臭ペースト状の商品です。
 化粧品をはじめ医薬品にも使用されています。
【容量:150g 500g 16kg】
【化粧品表示名称:ラノリン】
     
馬 油 微水添馬油 マカダミアナッツバター
 馬のたてがみ及び尾の基部、あるいは皮下脂肪層から得られる脂肪油です。
 皮膚への浸透性が良く、抗酸化作用にも優れています。
【容量:150g 500g 15kg】
【化粧品表示名称:馬油】
 馬油を完全に飽和点まで水素添加しないで、不飽和部分を一部残して水素添加したものです。
 微水添処理により、抗酸化性機能が向上しています。
 融点は、通常の馬油よりも高い35℃で、スキンオイルや皮膚保護用製品に用いられます。
【容量:150g 500g 15kg】
【化粧品表示名称:部分水添馬油】
 マカダミアナッツ油および水添マカダミアナッツ油のエステル交換により得られるエステル交換油です。
 トランス脂肪酸フリーで非遺伝子組み換え、抗酸化安定性があります。
 用途としましては、スキンケア、ボディケア、ベビーケア、ヘアケア、リップクリーム、クレンジングなどがあげられ、シアバターの代替品としても用いられます。
【容量:150g 500g 15kg】
【化粧品表示名称:(マカデミア種子油/水添マカデミア種子油)エステルズ】
     
ヒマワリバター カカオバター  
 
 ヒマワリ種子油及び水添ヒマワリ種子油のエステル交換によって得られるエステル交換油です。
 白色から淡黄色の固形油で、無臭あるいはわずかに特有の匂いがあります。
 用途としましては、トイレタリーや皮膚保護用製品、ナリシングクリーム、コールドクリーム、エモリエントクリーム、マッサージクリームなどの基礎化粧品などがあげられ、シアバターの代替品としても用いられます。
【容量:150g 500g 15kg】
【化粧品表示名称:(ヒマワリ種子油/水添ヒマワリ種子油)エステルズ】
 カカオ豆を圧搾して得られます。
 融点は32℃から34℃と体温に近い温度でスピーディーに融けます。
 チョコレートの甘い香りがし、ハーブ石鹸のベースとしても用いられます。
【容量:500g 15kg】
【化粧品表示名称:カカオ脂】
 
  
     
  下記のバターにつきましては、リンク先をご覧ください
(業務用25kgの取り寄せ商品となります。サンプルはございません。)
アーモンドバター
アサイーバター
アボカドバター
アルガンバター
アロエバター
オリーブバター
オレンジバター
カモミールバター
クパスバター
クランベリーバター
コーヒーバター
コクムバター
ココナッツバター
ザクロバター
サラソウジュバター(サル脂)
大豆バター
タンジェリンバター
ツクシ(ホーステール)バター
ツクマバター
パームバター
パンプキンシードバター
ピスタチオバター
ブラジルナッツバター
ブルーベリーバター
ヘンプシードバター
ホホババター
抹茶グリーンティーバター
マンゴーバター
ムルムルバター
モノイバター
ライムバター
ラベンダーバター
レモンバター



化粧品用 硬化油
「あぶら屋ヤマケイ」で取り扱っていない商品につきましては、当社までお問い合わせください
水添ホホバ油 微水添馬油 菜種硬化油
 ホホバ原油を日本にて精製し、水素添加を行い二重結合を切って安定させた融点約70℃の白色の固体です。
 DSC チャートが非常にシャープであり、針入度約5(200℃)の硬さを有します。
【容量:1kg 5kg 20kg】
【化粧品表示名称:水添ホホバ油】
 馬油を完全に飽和点まで水素添加しないで、不飽和部分を一部残して水素添加したものです。
 微水添処理により、抗酸化性機能が向上しています。
 融点は、通常の馬油よりも高い35℃で、スキンオイルや皮膚保護用製品に用いられます。
【容量:150g 500g 15kg】
【化粧品表示名称:部分水添馬油】
 菜種油を水素添加(水添)し、硬化油にしたものです。
 当社オンラインショップ取扱いの「菜種硬化油34」は融点が約34℃となっています。
【容量:16kg】
【化粧品表示名称:水添ナタネ種子油】
     
菜種極度硬化油 ハイエルシン菜種極度硬化油 パーム硬化油
 菜種油を水素添加し、フレーク状の硬化油にしたものです。
 主に融点調整に用いられるほか、フライや加工食品、冷凍食品、保形・離型用に用いられます。
【容量:500g 5kg 20kg】
【化粧品表示名称:水添ナタネ種子油】
 菜種油を水素添加し、フレーク状の硬化油にしたものです。
 主に融点調整に用いられるほか、フライや加工食品、冷凍食品、保形・離型用に用いられます。
【容量:500g 5kg 20kg】
【化粧品表示名称:水添ナタネ種子油】
 パーム油を水素添加し、硬化油にしたものです。
 スプレー硬化油とも呼ばれます。
 当社オンラインショップ取扱いの「パーム硬化油42」は融点が42.1℃、「パーム硬化油48」は融点が48℃となっています。
【容量:500g 16kg】
【化粧品表示名称:水添パーム油】
   
パーム極度硬化油 大豆硬化油 大豆極度硬化油
 パーム油を水素添加し、フレーク状の硬化油にしたものです。
 主に融点調整に用いられるほか、フライや加工食品、冷凍食品、保形・離型用に用いられます。
【容量:500g 5kg 20kg】
【化粧品表示名称:水添パーム油】
 大豆油を水素添加し、硬化油にしたものです。
 当社ネットショップ取扱いの「大豆硬化油42」は融点が約42℃、「大豆硬化油34」は融点が約34℃となっています。
【容量:500g 16kg】
【化粧品表示名称:水添ダイズ油】
 大豆油を水素添加し、フレーク状の硬化油にしたものです。
 主に融点調整に用いられるほか、フライや加工食品、冷凍食品、保形・離型用に用いられます。
【容量:500g 5kg 20kg】
【化粧品表示名称:水添ダイズ油】
     



工業用 硬化油
「あぶら屋ヤマケイ」で取り扱っていない商品につきましては、当社までお問い合わせください
大豆硬化油 パーム硬化油 菜種硬化油
 大豆油を水素添加し、硬化油にしたものです。
 当社オンラインショップ取扱いの「大豆硬化油42」は融点が約42℃、「大豆硬化油34」は融点が約34℃となっています。
 マーガリンやショートニングの原料のほか、ソイキャンドル作りにも用いられます。
【容量:500g 16kg】
 パーム油を水素添加し、硬化油にしたものです。
 スプレー硬化油とも呼ばれます。
 当社オンラインショップ取扱いの「パーム硬化油42」は融点が42.1℃、「パーム硬化油48」は融点が48℃となっています。
 主にキャンドル作りに用いられます。
【容量:500g 16kg】
 菜種油を水素添加(水添)し、硬化油にしたものです。
 当社オンラインショップ取扱いの「菜種硬化油34」は融点が約34℃となっています。
【容量:16kg】
     
牛脂硬化油 ラード硬化油 米硬化油
 牛脂を水素添加(水添)し、硬化油にしたものです。
 当社オンラインショップ取扱いの「牛脂硬化油46
は融点が約46℃となっています。
【容量:16kg】
 豚脂(ラード)を水素添加(水添)し、硬化油にしたものです。
 当社オンラインショップ取扱いの「ラード硬化油45」は融点が約45℃となっています。
【容量:16kg】
 米油を水素添加(水添)し、硬化油にしたものです。
 当社オンラインショップ取扱の「米硬化油30」は融点が約30℃となっています。
【容量:16kg】
   
魚硬化油 ヒマシ硬化油 12‐ヒドロキシステアリン酸
 魚油を水素添加(水添)し、硬化油にしたものです。
 当社オンラインショップ取扱の「魚硬化油32」は融点が約32℃となっています。
【容量:16kg】
 ヒマシ硬化油はヒマシ油の水素添加物で、白色の固くて脆い融点約85℃のワックスです。
 熱に対しても比較的安定であり、また他のワックスにブレンドすることにより耐溶剤性、耐グリース性、硬度、および融点を向上させることができます。
 用途としましては、化粧品、グリース、靴クリーム、ポリッシュ、クレヨン、および医薬品などがあります。
【容量:1kg 10kg 20kg】
 ヒマシ硬化油をケン化分解して得られる、融点約75℃のワックス状のヒドロキシ脂肪酸です。
用途として有名なのは、油の凝固剤です。
 また、12−ヒドロキシステアリン酸のリチウム塩は、増稠剤として高性能多目的グリースとして最適です。他の用途としましては化粧品工業および油剤工業などの原料として使用されます。
【容量:1kg 10kg 20kg】
     
大豆極度硬化油 パーム極度硬化油 菜種極度硬化油
 大豆油を水素添加し、フレーク状の硬化油にしたものです。
 主に融点調整に用いられるほか、フライや加工食品、冷凍食品、保形・離型用に用いられます。
【容量:500g 5kg 20kg】
 パーム油を水素添加し、フレーク状の硬化油にしたものです。
 主に融点調整に用いられるほか、フライや加工食品、冷凍食品、保形・離型用に用いられます。
【容量:500g 5kg 20kg】
 菜種油を水素添加し、フレーク状の硬化油にしたものです。
 主に融点調整に用いられるほか、フライや加工食品、冷凍食品、保形・離型用に用いられます。
【容量:500g 5kg 20kg】
     
ハイエルシン菜種極度硬化油 牛脂極度硬化油 豚脂極度硬化油
 菜種油を水素添加し、フレーク状の硬化油にしたものです。
 主に融点調整に用いられるほか、フライや加工食品、冷凍食品、保形・離型用に用いられます。
【容量:500g 5kg 20kg】
 牛脂を水素添加し、フレーク状の硬化油にしたものです。
 主に融点調整に用いられるほか、フライや加工食品、冷凍食品、保形・離型用に用いられます。
【容量:500g 5kg 20kg】
 豚脂(ラード)を水素添加し、フレーク状の硬化油にしたものです。
 主に融点調整に用いられるほか、フライや加工食品、冷凍食品、保形・離型用に用いられます。
【容量:500g 5kg 20kg】
   

温度順の融点一覧表はこちら

「あぶら屋ヤマケイ」 トップページに戻る