クパスバター
名 称 : クパスバター
別 名 : クプアスバター、キュプアスバター
融 点 : 20℃~35℃
形 状 : 半固形
色 調 : 白色~微黄色
原料由来 : クパスの種子
クパスバターは、アマゾン川東部に自生するカカオに類するクパスの種子から得られる種子脂(バター)です。
クパスの果実は食用で、ジュースやシャーベットに用いられます。
クパスの種子には48%程度の油分を含み、甘い香りがします。
クパスバターには保湿性(抱水性)があり、肌の乾燥やしわを防いだりする効能、肌細胞のアンチエイジングやなめらかさの復元、水分保持性、肌の弾力性が期待でき、独特な感触を持つ優れた化粧品原料となっています。
用途
シャンプー、コンディショナー、ヘアワックスなどヘアケア全般 など