木蝋(モクロウ)
名 称 : 木蝋(モクロウ)
別 名 : 生蝋(ショウロウ、キロウ)
融 点 : 52.6℃
形 状 : 固形
色 調 : 微黄色
原料由来 : はぜの実の皮から得られる蝋
「はぜ」(うるし科)の実の薄い外皮に含まれた中果皮を圧搾あるいは抽出して得られる植物性油脂で、生蝋(ショウロウ、キロウ)とも呼ばれます。
はぜの木は昔から四国地方や九州地方で盛んに栽培されたため、現在でも木蝋の製造はこれらの地方で行われています。
用途
木蝋(モクロウ)
和ロウソク(和蝋燭)の原料 など
白蝋(ハクロウ)…天日でさらすなどして漂白したもの
煎餅(せんべい)などの離型剤
ロウソクの材料
ろうけつ染めなどの染色材料
力士の髷を整えるための鬢付け油 など